Diolah dengan cara apapun, udang tetap memiliki rasa yang lezat dan jarang mengecewakan. Bahkan udang segar yang digoreng tanpa bumbu pun akan mengeluarkan rasa daging yang gurih dan manis. Apalagi jika dimasak dengan bumbu seperti saos tiram, yang banyak digemari dari mulai anak-anak hingga orang tua
Berikut adalah resep cara memasak udang saos tiram yang sederhana:
Bahan-bahan:
500 gram udang, kupas kulitnya dan biarkan ekor tetap utuh
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh saus sambal (opsional, bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1/2 gelas air matang
Langkah-langkah:
Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan anti lengket.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
Masukkan udang ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga udang berubah warna menjadi merah kekuningan.
Tambahkan saus tiram, saus sambal (jika menggunakan), saus tomat, kecap asin, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air matang, aduk rata, dan biarkan saos mendidih.
Setelah saos mendidih, masukkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil diaduk terus hingga saos mengental.
Angkat udang saos tiram dari wajan dan sajikan selagi hangat.
Udang saos tiram siap dinikmati sebagai hidangan utama. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih atau nasi goreng sebagai pendamping. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar