Opor adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari daging ayam yang dimasak dalam bumbu santan kental yang kaya rempah-rempah. Opor sering disajikan pada saat acara-acara spesial seperti Lebaran atau perayaan lainnya. Berikut adalah resep cara masak opor yang lezat:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 daun jeruk purut
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, serut halus
1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Memasak:
Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
Tambahkan santan kental, garam, dan gula merah serut halus. Aduk rata.
Masak opor dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah santan mengental, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, dan masak sebentar.
Angkat dan hidangkan opor dalam mangkuk saji.
Opor yang lezat siap disajikan! Anda bisa menyajikannya dengan ketupat, lontong, atau nasi putih. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar