Resep Masak Rendang Untuk Hidangan Hari Raya

 

Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang biasanya disajikan pada momen Lebaran atau saat-saat spesial lainnya. Buat sobat cerita kita  yang di hari lebaran ingi membuat menu hidanga rendang Berikut adalah resep cara membuat rendang yang bisa di coba:

Bahan-bahan:

1 kg daging sapi (pilih bagian yang berlemak, seperti daging sandung lamur atau daging tetelan), potong-potong

2 lembar daun kunyit

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 asam kandis

2 lembar daun pandan

2 lembar daun turmeric (optional)

800 ml santan kental dari 1 butir kelapa

300 ml santan encer dari 1 butir kelapa

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah, serut halus

2 sendok makan air asam jawa

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Air secukupnya untuk merebus daging

Bumbu halus:

10 buah cabe merah keriting

10 buah cabe merah besar (bisa kurangi jika ingin rendang tidak terlalu pedas)

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 cm jahe

3 cm lengkuas

2 batang serai, hanya bagian putihnya

2 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh jintan bubuk

1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

Rebus potongan daging dalam air mendidih hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, daun pandan, dan daun turmeric (jika digunakan) hingga harum dan matang.

Masukkan potongan daging yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga daging berubah warna.

Tambahkan santan kental dan santan encer, asam kandis, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.

Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.

Setelah santan mengental, kecilkan api dan masak terus hingga daging empuk dan meresap bumbu, serta kuah rendang benar-benar kental dan berwarna cokelat tua. Ini membutuhkan waktu cukup lama, sekitar 3-4 jam, tergantung pada jenis daging yang digunakan.

Angkat rendang dan sajikan dalam piring saji. Nikmati rendang lezat Anda bersama nasi putih hangat.

Selamat mencoba membuat rendang untuk menu Lebaran! Semoga berhasil dan selamat menikmati hidangan yang lezat ini bersama keluarga dan teman-teman. Selamat Hari Raya!

Tidak ada komentar:

Bangkit dari Trauma: Panduan Pemulihan Mental Pasca Banjir dan Longsor

Ketika banjir dan longsor merendam rumah dan meruntuhkan tanah, kehidupan warga berubah dalam hitungan menit. Banyak yang kehilangan tempat ...

Pengunjung lain juga Baca